Cirugía bariátrica obesidad mórbida (todas las técnicas)

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La cirugía bariatrica se utiliza para intervenciones en pacientes con obesidad. Existen diferentes técnicas:

La Gastrectomía Vertical (Sleeve Gastrectomy) es un procedimiento quirúrgico que consiste en reducir la capacidad gástrica para lograr la sensación de saciedad con ingestas inferiores a lo habitual. Está indicada para pacientes con Obesidad tipo 3 u Obesidad tipo 2 con comorbilidades mayores que no consiguen adelgazar con dietas y cambios en su estilo de vida. Se consigue perder entre el 50 y 60% de exceso de peso a los 5 años y mejorar las comorbilidades asociadas a la Obesidad (hipertensión arterial, síndrome de apnea del sueño, etc.).

El By-Pass Gástrico se realiza mediante abordaje laparoscópico y reduce la capacidad gástrica, asi como, al mismo tiempo, crea una malabsorción ligera de los nutrientes obteniendo una pérdida de peso eficaz y perdurable. Está indicada para pacientes con Obesidad tipo 3 u Obesidad tipo 2 asociada a diabetes mellitus tipo 2, que no han logrado perder peso con dieta y ejercicio. Se consigue perder entre el 60 y 70% de exceso de peso a los 5 años y mejorar o, incluso, remitir las comorbilidades asociadas a la Obesidad.

El Cruce Duodenal (Switch Duodenal) es un procedimiento con reducción de la capacidad gástrica y malabsortivo mediante la reconducción de las vías gastrointestinales y disminución de la longitud del intestino delgado. Se recomienda a pacientes con Obesidad tipo 4 y debe acompañarse de un estilo de vida saludable. Se consigue una pérdida del exceso de peso de más del 75% a los 5 años junto con mejoría o incluso remisión de las comorbilidades asociadas a la Obesidad.

El SADI-Bypass duodeno-ilea es una opción quirúrgica en una sola anastomosis para pacientes con pérdida de peso insuficiente tras una gastrectomía vertical o como procedimiento secuencial en súper obesos.

La Reparación Endoscópica de Cirugía de Obesidad (RECO) consiste en la realización de una reducción por vía endoscópica de la anastomosis gasto-yeyunal dilatada sin necesidad de incisiones externas. Los pacientes consiguen una mayor lentitud del paso del alimento, provocando la saciedad y retrasando la aparición de la sensación de hambre.

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